Como se Faz

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Para ter sucesso no arranque da sua horta biológica, deverá ter em atenção aos seguintes passos:

1º Preparação do solo

Antes de dar início à horta, avalie a necessidade de preparar o terreno para o cultivo. Esta etapa deverá iniciar-se, preferencialmente, com a seleção do local e a análise do solo. Os solos de Portugal são, por norma, deficitários em matéria orgânica, pelo que se recomenda a aplicação de composto caseiro ou o Nutrimais, permitindo, assim, melhorar as características do seu solo (porosidade, drenagem e fertilidade). O local deverá ser o mais plano possível e estar exposto ao sol (longe de sombras). O solo deverá ser bem drenado e deve ter-se em atenção as infestantes existentes no local. 

2º Planear a horta

O planeamento é essencial, pelo que devemos projetar quer o espaço a cultivar, quer o espaço para manutenção (caminhos, rega,…). Faça um esquema e não se esqueça de iniciar uma área de horta conforme a sua disponibilidade de meios e tempo.

Aconselha-se a usar as variedades regionais, desde que estas garantam um nível de produção aceitável. Em agricultura biológica, são os fatores mais importantes para o êxito.

3º Multiplicação

Antes da sementeira/plantação, devemos ter em conta a escolha das culturas que queremos colocar na horta. As plantas podem ser multiplicadas por métodos diferentes:

Método sexuada – sementeira (alfobre, tabuleiros de germinação)

Método assexuada – estacaria, alporquia, mergulhia, divisão de pé, etc

4º Manutenção

A manutenção da horta é fundamental. Nesta fase deve proceder-se à monda (limpar as ervas daninhas), pois entram em competição com as culturas instaladas, "retirando os nutrientes e água às culturas”. A sacha consiste no arejamento do solo. Estas operações deverão ser feitas antes da rega.

5º Colheita e armazenamento

"Colher hortícolas no seu ponto ideal de maturação exige vigilância, sentidos apurados e um julgamento perfeito...

O sabor e a textura dos vegetais cultivados na horta não são comparáveis com os vegetais adquiridos. O armazenamento pode ser feito de várias formas e consoante o vegetal em questão. No entanto, todo o armazenamento implica perda nutritiva e de sabor.

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