Descrição Unidade

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A Central de Valorização Orgânica, situada em Baguim do Monte, ocupa uma área total de implantação de 40 mil metros quadrados, tendo uma capacidade para valorizar 60 mil toneladas/ano de matéria orgânica proveniente da recolha seletiva de resíduos biodegradáveis (resíduos alimentares e resíduos verdes), o que se traduz numa produção de cerca de 15 mil toneladas/ano de corretivo orgânico de alta qualidade

A Central Valorização Orgânica, iniciou a sua atividade em Maio de 2005. A qualidade, quer na seleção criteriosa da matéria orgânica a compostar, quer ao nível do composto produzido, assume particular importância, sendo um aspeto fundamental para a viabilidade e sucesso de todo o projeto.

Esta moderna unidade é complementada por duas instalações de apoio, um Parque de Verdes para onde são encaminhados e previamente selecionados todos os resíduos verdes (relvas, podas, troncos, etc.) e uma Plataforma de Triagem de Resíduos Verdes Cemitérios, na qual uma equipa de 6 funcionários procede à separação minuciosa dos resíduos verdes provenientes dos cemitérios.

Caraterísticas da Central de Valorização Orgânica

Receção
  • Separação efetiva entre a zona de trânsito das viaturas e a zona técnica de deposição dos resíduos
  • Plataforma rebaixada, com pavimento ventilado, em edifício fechado e depressionado
  • Separação efetiva entre a zona de trânsito das viaturas e a zona técnica de deposição dos resíduos
  • Zonas de descarga por tipo de resíduos
  • Área para receção de resíduos: 480 m2 (capacidade de armazenamento para 3 dias)

Tratamento Mecânico Primário e Secundário
  • Crivos (150mm / 60mm), separação magnética, destroçador para resíduos verdes
  • Alimentação dos Túneis
  • Automática / Mecânica

Compostagem
  • 18 Túneis (12 túneis seguidos de mais 6 túneis de pós-compostagem)
  • Controlo do processo por sondas de temperatura e de oxigénio
  • Pavilhão com dupla cobertura para controlo das condições térmicas no interior da nave
  • Lâmina de água (20 cm de altura) sobre a cobertura dos túneis para controlo da temperatura

Maturação
  • Nave com pavimento ventilado
  • Área disponível: 2.900 m2

Afinação
  • Separação magnética seguida de uma crivagem ("Spanwelle screen”) com abertura de 10 mm e uma separação de materiais leves e pesados (Windshifter balistic separator)

Armazenamento e Ensacagem
  • Área de armazenamento do produto acabado (composto) de 6.700 m2
  • Sistema automático de ensacagem (sacos de capacidade variável) e paletização
  • Sistema de ensacagem em "big bags”
  • Sistema de granulação

Tratamento dos Odores
  • Caudal de ar a tratar: 410.000 Nm3/h
  • Tratamento do ar contaminado: dois lavadores de ar com uma capacidade unitária de 200.000 Nm3/h seguido de sistema de biofiltração com uma área total de 3.130 m2, constituído por 18 secções de biofiltro, tendo por meio de enchimento raízes de madeira.
  • Sistema de exaustão do ar tratado constituído por três condutas verticais equipadas com ventiladores axiais.

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