Alimentação Sustentável e sem Desperdício
Data
20 a 27 de setembro
Sessão presencial no dia 22 de setembro, das 18h30 às 20h
Local
Sessões teóricas - plataforma Moodle
Sessões práticas - Horta da Formiga | LIPOR
Sessões práticas - Horta da Formiga | LIPOR
Duração
06h

A FAO e a Biodiversity International têm vindo a evidenciar a importância da sustentabilidade da alimentação humana, reconhecendo assim a estreita relação entre a saúde humana e a saúde dos ecossistemas. Para uma "alimentação sustentável” é necessário alterar os sistemas de produção agroalimentar, no sentido de melhorar o bem-estar dos produtores e das comunidades, promovendo a recuperação e a conservação dos recursos naturais e aumentar a sensibilização do consumidor relativamente à alimentação sustentável.
A alimentação deve ser equilibrada do ponto de vista nutricional e alimentar, em termos quantitativos e qualitativos, devendo ainda considerar os parâmetros de sustentabilidade, incluindo a redução do desperdício de alimentos.
As refeições devem respeitar as recomendações da Roda dos Alimentos, em relação à diversidade e proporcionalidade dos vários grupos de alimentos. Devem ser utilizados processos de confeção simples e seguidas as orientações da Dieta Mediterrânica.
Os formandos também serão sensibilizados para a importância da redução do desperdício durante a preparação das refeições, sendo imprescindível uma gestão adequada do armazenamento e um planeamento adequado das refeições desde o levantamento das necessidades de aquisição até ao momento do consumo.
Objetivos
- Criar uma consciência diferente para a importância de uma alimentação sustentável
- Munir o cidadão de informação para uma atitude mais consciente desde a compra, armazenamento até ao consumo;
- Dar a conhecer técnicas simples para rentabilizar os alimentos e reduzir o seu desperdício.
Conteúdos Programáticos
- Enquadramento e Conceitos
- Produção Sustentável
- Alimentação sustentável e saúde
- Sustentabilidade alimentar | Desperdício Alimentar
- Comportamentos que promovem a Sustentabilidade Alimentar
- Aproveitamento integral dos alimentos
- Gastronomia Sustentável
- Sessão prática: Culinária Sustentável
Formadores
Alice Martins, Cristina Ferreira e Susana Freitas (Lipor)
Ada Rocha (Faculdade Ciências Nutrição e Alimentação Porto)
Margarida Liz (Escola Superior Tecnologia da Saúde Coimbra)
Metodologia | Técnica
Esta ação vai decorrer em regime b-Learning (ou regime misto).
As sessões teóricas decorrem, em horário flexível, através da plataforma moodle e a sessão prática decorre presencialmente na LIPOR, na data agendada.
Destinatários
População em geral com interesse na temática a abordar
Preço
20€*
*Gratuito para técnicos dos Municípios Associados da Lipor
Certificação
A participação em, pelo menos, 90% da carga horária total da formação confere acesso a certificado final.
Inscrições até dia 18 Setembro
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