Alimentação Sustentável e sem Desperdício

Data



20 a 27 de setembro

Sessão presencial no dia 22 de setembro, das 18h30 às 20h

Local
Sessões teóricas - plataforma Moodle
Sessões práticas - Horta da Formiga | LIPOR
Duração
06h
Alimentação Sustentável e sem Desperdício

A FAO e a Biodiversity International têm vindo a evidenciar a importância da sustentabilidade da alimentação humana, reconhecendo assim a estreita relação entre a saúde humana e a saúde dos ecossistemas. Para uma "alimentação sustentável” é necessário alterar os sistemas de produção agroalimentar, no sentido de melhorar o bem-estar dos produtores e das comunidades, promovendo a recuperação e a conservação dos recursos naturais e aumentar a sensibilização do consumidor relativamente à alimentação sustentável.
A alimentação deve ser equilibrada do ponto de vista nutricional e alimentar, em termos quantitativos e qualitativos, devendo ainda considerar os parâmetros de sustentabilidade, incluindo a redução do desperdício de alimentos.
As refeições devem respeitar as recomendações da Roda dos Alimentos, em relação à diversidade e proporcionalidade dos vários grupos de alimentos. Devem ser utilizados processos de confeção simples e seguidas as orientações da Dieta Mediterrânica.
Os formandos também serão sensibilizados para a importância da redução do desperdício durante a preparação das refeições, sendo imprescindível uma gestão adequada do armazenamento e um planeamento adequado das refeições desde o levantamento das necessidades de aquisição até ao momento do consumo.

Objetivos

  • Criar uma consciência diferente para a importância de uma alimentação sustentável
  • Munir o cidadão de informação para uma atitude mais consciente desde a compra, armazenamento até ao consumo;
  • Dar a conhecer técnicas simples para rentabilizar os alimentos e reduzir o seu desperdício.
Conteúdos Programáticos

  • Enquadramento e Conceitos
  • Produção Sustentável
  • Alimentação sustentável e saúde
  • Sustentabilidade alimentar | Desperdício Alimentar
  • Comportamentos que promovem a Sustentabilidade Alimentar
  • Aproveitamento integral dos alimentos
  • Gastronomia Sustentável
  • Sessão prática: Culinária Sustentável

Formadores

Alice Martins, Cristina Ferreira e Susana Freitas (Lipor)
Ada Rocha (Faculdade Ciências Nutrição e Alimentação Porto)
Margarida Liz (Escola Superior Tecnologia da Saúde Coimbra)

Metodologia | Técnica

Esta ação vai decorrer em regime b-Learning (ou regime misto).
As sessões teóricas decorrem, em horário flexível, através da plataforma moodle e a sessão prática decorre presencialmente na LIPOR, na data agendada.
Destinatários

População em geral com interesse na temática a abordar
Preço

20€*

*Gratuito para técnicos dos Municípios Associados da Lipor
Certificação

A participação em, pelo menos, 90% da carga horária total da formação confere acesso a certificado final.
Inscrições até dia 18 Setembro
Inscrever-me
-

A atuação da LIPOR e dos Municípios Associados é norteada por uma estratégia e princípios de desenvolvimento sustentável, em articulação com as Diretivas Comunitárias e Estratégias Nacionais em matérias de gestão de resíduos, promovendo uma atividade de interesse público.

Nesse contexto e para efeitos únicos de integração na base de dados da LIPOR, autorizo a cedência destes dados à entidade referida e ao seu tratamento pela mesma, para a finalidade dos propósitos pelos quais o registo está a ser efetuado, tendo em consideração o Regulamento Associado à iniciativa.

Política de Cookies

Este site utiliza Cookies. Ao navegar, está a consentir o seu uso. Saiba mais

Compreendi