A compostagem é uma forma de
aproveitamento de resíduos orgânicos, a partir da qual, com a ajuda de pequenos
seres vivos e microrganismos, conseguimos obter um corretivo agrícola 100% natural. Desta forma, estamos a reduzir parte dos nossos resíduos
indiferenciados, e a potenciar a reciclagem da matéria orgânica.
Inserida
na Fase 3 do Plano de Intervenção Inicial, a compostagem é um dos temas que tem
vindo a ser trabalhado nas instituições. Contudo, noutras, a sua aplicação tem
vindo a ser dificultada pela falta de
espaço para colocar um compostor. A alternativa é… a vermicompostagem!
Apesar
dos cuidados necessários, e alguma relutância no manuseamento das minhocas específicas deste tipo de compostagem, a celeridade na obtenção de resultados
é o principal ponto positivo. Dependendo da dimensão do vermicompostor, ao fim
de 2, 3 meses é possível obter
composto com elevada qualidade
nutricional e vitamínica.
Contamos,
já, com cerca de 15 instituições
a trabalhar esta vertente. Mesmo em
instituições que tenham possibilidade de fazer compostagem caseira dita
"normal”, houve uma grande aceitação.
Concluindo: com a vermicompostagem,
valorizamos um recurso precioso e ainda melhoramos a qualidade do solo de forma
totalmente natural! |