Alimentação Sustentável e sem Desperdício

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Em parceria com Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto 

A FAO e a Biodiversity International têm vindo a enfatizar a importância da sustentabilidade da alimentação humana, reconhecendo assim a estreita relação entre a saúde humana e a saúde dos ecossistemas. Para atingir uma "alimentação sustentável” é necessário alterar os sistemas de produção agroalimentar, no sentido de melhorar o bem-estar dos produtores e das comunidades, promovendo a recuperação e conservação dos recursos naturais e criar uma consciência diferente para a importância de uma alimentação sustentável ao nível do consumidor/cidadão.

É necessário perceber que uma refeição necessita de ser equilibrada em termos quantitativos e qualitativos, dos pontos de vista nutricionais e alimentares, tendo também em vista a redução do desperdício de alimentos. As refeições devem respeitar as recomendações da Roda dos Alimentos, em relação à diversidade e proporcionalidade dos vários grupos de alimentos. É igualmente fundamental que a bebida de eleição seja a água e a sobremesa constituída por fruta. Devem ser utilizados processos de confeção simples (p.e. assados ao vapor, estufados em cru, grelhados) de forma a ter o máximo potencial de saúde e fomentado um ambiente tranquilo e promotor de comportamentos alimentares apropriados, conforme também preconizado nas recomendações sobre Dieta Mediterrânica. Os formandos também são alertados para a importância da redução do desperdício durante a preparação das refeições, sendo imprescindível uma gestão adequada da despensa e cozinha, bem como o recurso a utensílios de cozinha, como por exemplo, os descascadores, os doseadores e as balanças.

Alimentação Sustentável e sem Desperdício… todos temos um papel!


OBJETIVOS:

  • Criar uma consciência diferente para a importância de uma alimentação sustentável 
  • Munir o cidadão de informação para uma atitude mais consciente desde a compra, armazenamento até ao consumo;
  • Dar a conhecer técnicas simples para rentabilizar os alimentos e reduzir o seu desperdício.

METODOLOGIA | TÉCNICA

Esta ação realizar-se-á através da plataforma moodle, com acesso a documentos, vídeos, fóruns e exercícios, permitindo a interação com os formadores e entre os formandos.

DESTINATÁRIOS

População em geral.

ESTRUTURA CURRICULAR

Módulo 1: Enquadramento e Conceitos

Módulo 2: Produção Sustentável

Módulo 3: Sustentabilidade alimentar | Desperdício Alimentar

Módulo 4: Comportamentos que promovem a Sustentabilidade Alimentar

Módulo 5: Aproveitamento integral dos alimentos 

Módulo 6: Gastronomia Sustentável

Módulo 7: Avaliação Final 

FORMADORES

  • Cristina Ferreira e Susana Freitas (Lipor)
  • Ada Rocha e Pedro Moreira (FCNAUP)

DATA*

28 de maio a 11 de junho

*Sujeito a alteração

CARGA HORÁRIA

5H – e-Learning

PREÇO

15€*

*Gratuito para técnicos dos Municípios Associados da Lipor



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