HOOP


Consulta de Mercado

No âmbito do Projeto HOOP - vitalização da bioeconomia circular, a LIPOR abriu uma Consulta ao Mercado (Open Market Consultation) para tentar encontrar soluções de valorização de nutrientes presentes no digerido líquido proveniente da futura central de digestão anaeróbia.
Partindo do projeto de construção de uma central de digestão anaeróbia, para 60 000 toneladas de resíduos alimentares, o desafio ao mercado está relacionado com o tratamento da fração líquida do digerido produzido, após o processo de separação de fases (efluente), de forma a responder aos requisitos legais de descarga/tratamento em ETAR e, ao mesmo tempo, recuperar nutrientes (fósforo e azoto amoniacal), para valorização e produção de novos bioprodutos. Tanto o azoto quanto o fósforo são nutrientes valiosos, essenciais para produtos fertilizantes.

Para mais informação: 
Irá ser realizada uma sessão híbrida "meet-the-market”, no dia 9 de abril, de participação gratuita, com inscrição obrigatória em https://hoopproject.eu/




O Projeto HOOP, Urban Circular Bioeconomy Hub, é uma iniciativa europeia financiada pelo Programa Horizonte 2020 que conta com um consórcio de 23 parceiros de 10 países Europeus. O HOOP visa fornecer Assistência ao Desenvolvimento do Projeto (PDA, Project Development Assistance) a um grupo de oito regiões Farol, dotando-as dos conhecimentos administrativo, técnico, económico, financeiro e jurídico necessários para desbloquear investimentos concretos e desenvolver iniciativas de bioeconomia ao nível local.

O HOOP possui uma forte rede de parceiros, incluindo oito importantes regiões Farol e três entidades coordenadores de projetos financiados de referência na área dos produtos de base biológica: CETENMA (VALUEWASTE), ITENE (SCALIBUR), e SAV (WaysTUP!). 

A LIPOR, irá participar no projeto HOOP como região Farol, procurando consolidar a posição do Grande Porto como referência para economia circular e para a produção de produtos de base biológica com origem em biorresíduos. 

Para além do Grande Porto (através da LIPOR), as regiões selecionadas para desenvolver este projeto ambicioso são Murcia (Espanha), Bergen (Noruega), Kuopio (Finlândia), Almere (Holanda), Albano-Laziale (Itália), Kozani (Grécia) e Münster (Alemanha). Estas localidades representam uma panóplia de dimensões, climas e contextos socio-económicos, estando distribuídas por toda a Europa. As regiões Farol do HOOP atuarão como demonstradoras para replicar modelos de bioeconomia circular em toda a Europa e noutros territórios internacionais. Após a implementação deste projeto (2020-2024), os resultados serão convertidos em investimentos concretos (estimados em €51,7 milhões) em iniciativas de bioeconomia urbana.

Para capitalizar os resultados do projeto, o HOOP desenvolverá uma plataforma online que proporcionará oportunidades a uma rede de regiões seguidoras, permitindo-lhes replicar os modelos, experiências e boas práticas desenvolvidas nas regiões Farol. Esta rede será composta por localidades que demonstrem interesse em participar na replicação e troca de experiências com as regiões Farol.



Parceiros HOOP

  • CETENMA - Asociación Empresarial Centro Tecnológico de la Energía y del Medio Ambiente de la Región de Murcia
  • ITENE - Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística
  • CETAQUA - Fundación Centro Gallego de Investigaciones del Agua
  • Savonia University of Applied Sciences
  • BIR - Bergen-area Intermunicipal Renovation
  • Municipality of Almere
  • ANCI LAZIO - Associazione Regionale dei Comuni del Lazio
  • CLuBE - Cluster of Bioeconomy and Environment of Western Macedonia
  • Ayuntamiento de Murcia
  • AWM – Abfallwirtschaftsbetriebe Münster
  • S.A. Agricultores de la Vega de Valencia
  • DRAXIS Environmental S.A.
  • NAFIGATE Corporation, a.s
  • Research4Life B.V.
  • ACR+ - Association of Cities and Regions for Sustainable Resource Management
  • Greenovate! Europe
  • Science for Change
  • 2Go Out Consulting
  • CSCP - Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production
  • RdA Climate Solutions
  • Bax & Company
  • Sara Bedin

Política de Cookies

Este site utiliza Cookies. Ao navegar, está a consentir o seu uso. Saiba mais

Compreendi