Academia Lipor

A LIPOR pretende, com a sua Academia, desenvolver e aperfeiçoar competências através da formação e qualificação de pessoas, utilizando métodos e equipamentos pedagógicos avançados.

A oferta formativa da Academia LIPOR para 2020 estende-se a distintas áreas do conhecimento, integrando, deste modo, cursos ou ações de formação especificamente desenhados para corresponderem às necessidades de mercado.

Venha conhecer-nos! Assista ao vídeo

A formação da Academia LIPOR encontra-se certificada pela DGERT – Direção Geral do Emprego e das Relações de Trabalho e pela Fundação FEFAL - Fundação para os Estudos e Formação nas Autárquicas Locais. A LIPOR é, também, entidade promotora acreditada pela Ordem dos Engenheiros.

Alimentação Sustentável e sem Desperdício

Alimentação Sustentável e sem Desperdício

Criar uma consciência diferente para a importância de uma alimentação sustentável
Munir o cidadão de informação para uma atitude mais consciente desde a compra, armazenamento até ao consumo;
Dar a conhecer técnicas simples para rentabilizar os alimentos e reduzir o seu desperdício.

Saber Mais
Compostagem Caseira (e-learning)

Compostagem Caseira (e-learning)

Apresentar os conceitos e vantagens da Compostagem Caseira.

Saber Mais
Educação Ambiental, Cidadania e Sustentabilidade

Educação Ambiental, Cidadania e Sustentabilidade

Desenvolver ações de informação e sensibilização, focalizando o cidadão como agente de mudança para a sustentabilidade. Salientar a importância da preservação do meio ambiente.

Saber Mais
Controlo de Pragas e Doenças na Horta

Controlo de Pragas e Doenças na Horta

Identificar as principais pragas e doenças de uma horta;
Aprender práticas e técnicas de prevenção para evitar o aparecimento de doenças;
Aprender práticas e técnicas pelo método curativo para resolução de doenças.

Saber Mais
Horta na Varanda

Horta na Varanda

Identificar as principais hortícolas;
Aprender a plantar e manter uma pequena horta na varanda.

Saber Mais
Plantas aromáticas em casa

Plantas aromáticas em casa

Identificar as principais plantas aromáticas e condimentares;
Aprender como secar, guardar e utilizar estas plantas na confeção de alguns pratos culinários.

Saber Mais
Prevenção na Produção de Resíduos

Prevenção na Produção de Resíduos

Desenvolver e promover uma estratégia e atuação baseadas na prevenção de resíduos e na utilização sustentável dos recursos naturais.

Saber Mais
Princípios da Economia Circular na Gestão de Resíduos

Princípios da Economia Circular na Gestão de Resíduos

Conhecer o conceito de Economia Circular e os seus princípios;
Identificar a necessidade de integração da Economia Circular;
Compreender o enquadramento legislativo;
Reconhecer o novo modelo de desenvolvimento económico e os novos modelos de negócio.

Saber Mais
Promoção de Espaços Verdes sustentáveis

Promoção de Espaços Verdes sustentáveis

Reconhecer a importância da biodiversidade;
Melhorar a perceção em relação aos insetos e outros invertebrados;
Conhecer práticas de espaços verdes sustentáveis;
Aumentar a literacia ecológica.

Saber Mais
Recicla-te

Recicla-te

Entender os desafios, objetivos e metas da gestão de resíduos;
Perceber as vantagens da reciclagem e as suas regras;
Conhecer os resultados da reciclagem.

Saber Mais
Sessão Avançada | Upcycling

Sessão Avançada | Upcycling

Definir o conceito de upcycling;
Colocar em prática o conceito de upcycling;
Olhar para os materiais com um olhar criativo;
Atribuir novas funções a materiais em fim de vida.

Saber Mais
Circuitos de Recolha Seletiva

Circuitos de Recolha Seletiva

Identificar todos os elementos ativos e participativos na Gestão de Resíduos;
Conhecer o Enquadramento Legal da Gestão de Resíduos;
Analisar diferentes tipologias de Equipamentos de Deposição;
Analisar Diferentes Viaturas de Recolha;
Planear um Circuito de Recolha;
Analisar Custos Associados à Recolha.

Saber Mais
Energia | A sua fatura

Energia | A sua fatura

O programa de formação pretende fornecer um conjunto de conhecimentos e ferramentas sobre as várias formas de Energia e a sua correta utilização, diagnosticando oportunidades de otimização nos processos energéticos das Organizações.
Em parceria com a Agência de Energia do Porto

Saber Mais
Gestão de Ecocentros

Gestão de Ecocentros

Identificar todos os elementos ativos e participativos na Gestão de Resíduos;
Conhecer o Enquadramento Legal da Gestão de Resíduos;
Analisar posição dos Ecocentros no Sistema de Gestão;
Analisar Fluxos Específicos de Resíduos incluídos;
Analisar requisitos de licenciamentos;
Conhecer estratégias de comunicação com o cidadão;
Identificar oportunidades de reconversão e/ou modernização dos Ecocentros;

Saber Mais
Gestão de Resíduos em Eventos

Gestão de Resíduos em Eventos

Sensibilizar as organizações para a relevância dos impactes positivos e negativos que um evento comporta.
Divulgar um conjunto de ações que podem ser incorporadas, permitindo que um evento seja promovido, organizado e ou patrocinado com sustentabilidade. Auxiliar no desenvolvimento de planos de gestão de resíduos em eventos.

Saber Mais
Qualidade de resíduos nos circuitos de recolha

Qualidade de resíduos nos circuitos de recolha

Compreender os principais conceitos, princípios e aplicações do controlo de qualidade nas descargas;
Identificar oportunidades de melhoria na realidade de cada Município com o intuito de responder aos requisitos de qualidade à entrada na Lipor;
Ser promotor da qualidade no Município.

Saber Mais
Recuperação do passivo ambiental - do aterro ao parque

Recuperação do passivo ambiental - do aterro ao parque

Perceber as etapas desde o encerramento do aterro à criação do parque;
Conhecer a estratégia de biodiversidade da LIPOR.

Saber Mais
Promovendo a Sustentabilidade: a agricultura biológica

Promovendo a Sustentabilidade: a agricultura biológica

Perceber os benefícios da agricultura biológica e promover a implementação das técnicas no terreno;
Capacitar o formando para tornar a horta num espaço sustentável, usufruindo das mais-valias das plantas aromáticas, ervas daninhas, sementes das hortícolas e conhecer as pragas e doenças;
Potenciar a preservação dos recursos naturais, otimizando os processos biológicos.

Saber Mais
Reutilização: um olhar criativo sobre os resíduos

Reutilização: um olhar criativo sobre os resíduos

Pretende-se com esta formação dar a conhecer a potencialidade da reutilização no âmbito da prevenção evidenciando esta prática como parte integrante de uma gestão eficaz de resíduos. Assim como promover nos formandos a aprendizagem de novos conceitos e técnicas sendo estas uma mais-valia para o desempenho da sua atividade profissional e uma forma de motivação quer para eles quer para os seus educandos.

Saber Mais
Agricultura Biológica

Agricultura Biológica

Perceber os benefícios da agricultura biológica e promover a implementação das técnicas no terreno. Tornar a horta num espaço sustentável, usufruindo das mais-valias das plantas aromáticas, ervas daninhas, sementes das hortícolas e conhecer as pragas e doenças.

Saber Mais
Agricultura Sustentável

Agricultura Sustentável

A Agricultura sustentável é aquela que respeita o meio ambiente, é justa do ponto de vista social e consegue ser economicamente viável. A agricultura para ser considerada sustentável deve garantir, às gerações futuras, a capacidade de suprir as necessidades de produção e qualidade de vida no planeta.

Saber Mais
Fruticultura

Fruticultura

Para o seu pomar ter maior rendimento deve: agrupar as árvores por família, adubar de acordo com as necessidades e fazer a sua manutenção para dispensar a utilização de produtos fitofarmacêuticos.

Saber Mais
Podas de Árvores de Fruto

Podas de Árvores de Fruto

Aprender as técnicas de poda corretas para obter frutos saudáveis e saborosos;
Praticar em árvores de fruto em contexto de horta.

Saber Mais
Roseiras

Roseiras

As roseiras constam entre as plantas de jardim mais românticas e resistentes. Nos jardins atuais são pura e simplesmente indispensáveis- saiba como cuidar do seu roseiral e como conseguir rosas bonitas.

Saber Mais
Workshop Cozinhar sem Desperdício

Workshop Cozinhar sem Desperdício

Apresentar técnicas para reduzir o desperdício de alimentos:
Confecionar e degustar receitas simples a partir de sobras de alimentos

Parceria com Aliança Animal

Saber Mais
Utilização do Multímetro

Utilização do Multímetro

Entender conceito de REEE e respetivo enquadramento na Gestão de Resíduos;
Conhecer o Projeto CREW da Lipor;
Entender as regras de segurança para manuseamento de equipamentos;
Aprender a utilizar um Multímetro nas funções de Voltímetro, Amperímetro e Ohmímetro.

Saber Mais
Soluções à medida

Soluções à medida

A Academia Lipor concebe também ações de formação na área ambiental adaptadas à realidade de cada organização. Tendo em conta o público-alvo, objetivos e área de formação, são organizados programas formativos que respondem às exigências das organizações e vão ao encontro das suas necessidades específicas.

Saber Mais
Flores Comestíveis

Flores Comestíveis

Aprender a identificar as flores comestíveis;
Perceber os cuidados a ter na sua colheita e conservação;
Explorar as suas utilizações culinárias.

Saber Mais